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콜라겐, 제대로 파해치기!

후니파피 2020. 5. 2. 21:29
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콜라겐 1

안녕하세요. 오늘은 콜라겐에 대해서 제대로 파해쳐 보는 시간을 가져보려고 합니다. 콜라겐이라는 단어를 들었을 때 가장 먼저 떠오르는 것이 무엇인가요? 피부에 좋은것 이다는 정도로만 알고 계신지 않으신가요? 일각에서는 콜라겐이 꼭 필요로 하지 않은 물질이라고도 하는데요, 콜라겐이 우리몸에서 피부에만 이로운 점을 주는지, 그 밖에도 콜라겐이 우리 몸에서 어떠한 좋은 역할을 하는지 오늘 파해쳐 보도록 하겠습니다. 그러면 지금부터 콜라겐, 제대로 파해치기! 시작하겠습니다.

 

1. 콜라겐이란?

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우선, 콜라겐이라는 물질은 어떠한 것일까요. 콜라겐은 동물의 힘줄, 피부, 머리카락등에 들어 있는 특수한 단백질이자 교원질, 또는 아교질이라고도 하는데요, 아미노산 가운데 글리신을 많이 함유 하고 있고 28가지 이상의 종류가 있다고 합니다. 동물의 여러 부위에서 추출하여 식품이나 화장품, 의약품 등과 같이 다양한 분야에서 사용되고 있고, 식품으로서의 콜라겐은 인체에서 아미노산으로 분해되어 흡수된다고 합니다.

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콜라겐의 특징은 물에 잘 녹지 않는 단맥질인 경질단백질에 속하며 앞서 언급한 바와 같이 특히 글리신(glycine)을 많이 함유하고 있고, 단백질 가운데 유일하게 히드록시프롤린을 포함하며 끓는 물에저 젤라틴으로 변하는 성질을 가지고 있습니다. 각각의 콜라겐 섬유는 더 가는 원섬유로 나누어지고 원섬유는 또다시 더욱 가늘고 규칙적인 줄무늬가 있는 미세원섬유로 이루어진다고 합니다.

 

2. 콜라겐의 역할

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그렇다면 이러한 성질을 가지고 있는 콜라겐은 우리 몸에서 어떠한 역할을 하게 될까요? 우선 콜라겐이라는 성분은 단백질의 성질을 가지고 있기 때문에 세포와 세포가 서로 지탱할수 있도록 돕는 기능을 하게 된다고 합니다. 몸속 전체 단백질의 1/3이 콜라겐일 정도인데요, 이렇게 많은 부분을 차지하게 되면 몸에서 여러 문제가 생기게 된다고 합니다.

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(1)뼈건강 지킴이

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콜라겐은 25세 이후로 매년 1%씩 감소하게 되는데, 폐경 여성은 폐경 후 5년 안에 콜라겐이 30%가 손실되는 것으로 알려져 있고, 특히 뼈속 콜라겐 소실은 골다공증을 유발해 노년기의 삶의 질을 떨어뜨리게 된다고 합니다. 는 크게 콜라겐, 칼슘, 인, 수분으로 이루어져 있는데, 이중에서 건물의 '철골'과 같은 역할을 하는것이 바로 콜라겐이고 그 주변으로 칼슘과 인, 수분이 뼈를 구성하고 있습니다.

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간단하게 말하면 콜라겐이 즐어든다는 것은 뼈를 구성하는 물질이 줄어든다는 의미이고, 그만큼 뼈의 구멍이 생기게 되면서 힘이 약해지는 상태에 이르게 되는 것입니다. 근육속의 콜라겐이 부족하게 되면 단백질 흡수율도 떨어지게 되며, 탄력과 강도가 줄어 근력이 약해지게 된다고 합니다. 나이가 들면서 콜라겐이 줄어 뼈 근육이 약해진 만큼 골절의 위험도도 올라가기 마련인데요, 노년기의 골절은 사망 위험을 높이는 것으로도 알려져 있다고 합니다. 골절을 막기 위해서라도 콜라겐 섭취를 통해 뼈 건강을 지켜야 할 것 같습니다.

(2)피부탄력 지킴이

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콜라겐은 앞서서 뼈 건강에도 많은 도움을 주지만 익히 알고 있는것 처럼 피부탄력과도 연관이 깊습니다. 피부는 표피와 진피로 나뉘어 있는데 그 중에서도 진피는 콜라겐이 90%이상을 차지하고 있고, 엘라스틴, 히알루론산 같은 단백질로 채워져 있어서 탄력을 유지하는 중요한 역할을 합니다. 콜라겐이 줄어들게 되면 피부가 탄력을 잃어 푸석푸석해지고 처지게 되는고, 이 때 자외선을 받게 되면 피부손상이 더 빨리 일어나게 되는데 이때 콜라겐을 보충하면 피부 탄력을 유지하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

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자외선에 노출시켜 주름을 형성한 쥐에 저분자 콜라겐 펩타이드를 12주간 섭취 시킨 후 변화를 살핀 결과 주름의 수나, 깊이, 길이, 면적 모두 통계적으로 감소하였고 진피 내 콜라겐이 증가하는 등 전반적으로 피부를 개선하는 효과를 냈다고 합니다. 섭취를 중단한 후에도 2주간 효과가 지속 되었다고 합니다.

 

3. 콜라겐이라고 다 같을까?

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우리 몸에 부족해진 콜라겐을 섭취하기 위해서 돼지 껍데기나 족발, 닭 날개를 통해서 콜라겐을 보충하려는 사람들이 많다고 하는데요, 육류로 섭취하는 콜라겐은 분자량이 커서 우리 몸 구석구석에 흡수가 잘 되지 않는다고 합니다. 흡수가 잘 되고 분자량이 작은 콜라겐어류 콜라겐 이라고 합니다. 효과적인 콜라겐 섭취를 위해서는 저분자 콜라겐 펩타이드를 섭취하는것이 좋다고 합니다. 콜라겐은 추출이 까다로워 원료 단가가 고가이고, 상온에서 보관이 용이하지 않는 등 제한적인 멶이 많다고 합니다. 특히 분자의 크기가 크고 물에 녹지 않아서 화장품으로 바르면 피부 진피층까지 도달하기 어렵다고 합니다. 그래서 식품으로 섭취하는것이 더 낫고, 시중에 출시되어있는 콜라겐 관련 제품들 중에서 건강기능식품인지, 자연소재 저분자 콜라겐 펩타이드를 사용했는지, 피부 속 세포와 동일 구조라서 흡수가 빠른지, 인체 대상 시험 결과가 있는지 등을 따져보고 제품을 선택하는 것이 좋다고 합니다.

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지금까지 콜라겐에 대해서 파해쳐 보았는데요, 조사하면서 모르고 있던 사실에 대해서 알게 되었고 어떠한 콜라겐을 섭취해야하는 지까지 알게 되었습니다. 주변 지인들에게 콜라겐에 대해서 이야기해 줄때 이러한 점을 잘 생각 하셨다가 알려주시면 도움이 되실 것 같습니다.

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