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감염병(코로나19) 대비위한 면역력 높이는 음식!

후니파피 2020. 2. 23. 18:35
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면역력 높이는 음식 1

안녕하세요. 오늘은 코로나19를 비롯한 여러 감염병을 예방하는 방법 중 면역력을 높이는 방법에 대해서 알아볼텐데요, 그 중에서 면역력을 높이는 음식에 대해서 알아보려고 합니다. 감기나 코로나19와 같은 감염병을 예방하기 위해서는 무엇보다도 면역력의 역할이 중요한데요, 큰 노력 없이 먹을 것만 잘 챙겨 먹어도 면역력을 키울 수 있다고 합니다. 그러면 지금부터 면역력을 높이는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


1. 면역력 높이는 음식! - 요거트

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면역력을 높이는 음식 중 그 첫번째는 요거트 입니다. 요거트에는 배양균이 살아있어서 건강한 박테리아로 각종 병을 유발하는 세균을 막아 장을 튼튼하게 해주는 역할을 한다고 합니다. 오스트리아의 비엔나 대학에서 연구를 실시해본 결과 매일 약 200g 정도의 요거트를 섭취하는 것은 면역력 증진을 하기 위해 약을 먹는 것과 같은 효과를 볼 수 있다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 시중에 판매하고 있는 요거트는 85g 정도 되니까 3개정도 매일 꾸준하게 먹는다면 장도 튼튼해지고 면역력도 높아지게 될 것 같네요.


2. 면역력 높이는 음식! - 마늘

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두번째 면역력을 높이는 음식마늘입니다. 마늘은 여러 사람들이 건강에 좋다고 많이 알려져 있는데요, 면역력을 높이는데도 도움이 된다고 합니다. 마늘에 들어있는 알리신은 콜레스테롤 형성도 막아 주지만 항바이러스 항생 물질을 포함하여 면역력을 높이는데 큰 도움이 된다고 합니다. 영국에서 성인 146명을 대상으로 마늘의 효능에 관산 실험을 했다고 하는데요, 12주 동안 한 집단에는 위약을 주고 다른집단에는 마늘 추출물을 주었는데, 그 결과 마늘을 섭취한 사람은 감기에 걸릴 확률이 2/3정도 낮은 것으로 밝혀졌다고 합니다. 감염병의 대표적인 감기에 걸릴 확률이 낮아졌다는 것은 그만큼 면역력이 높아진 것으로 생각해도 될 것 같습니다. 매운 맛 때문에 먹기에 좀 불편하다고 느끼시는 분들은 익혀서(구워먹거나 쪄먹거나) 먹으면 좀더 쉽게 마늘을 드실 수 있을 것 같습니다.



3. 면역력 높이는 음식! - 고구마

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면역력을 높이는 음식 세번째로 고구마 입니다. 다이어트 할때 많이 찾는 고구마에도 면역력을 높이는 효과가 있다고 합니다. 고구마에는 비타민A가 풍부하게 들어있고, 이 비타민A는 피부를 건강하게 해준다고 합니다. 면역력과 피부와의 상관관계가 없을 것이라고 대부분의 사람들으 생각하는데요, 박테리아나 바이러스와 같은 것을 제일 처음으로 마주하는 부분이 바로 피부 입니다. 건강한 피부를 갖고 있다면 아무래도 몸 속올 박테리아나 바이러스가 침투하는데 더욱 힘들어 지게 되기 때문에 이 부분을 간과 할 수 없는 것이지요. 


4. 면역력 높이는 음식! - 버섯

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면역력 높이는 음식 네번째는 버섯 입니다. 버섯은 항암효과로도 건강에 좋은 음식으로 알려져 있는데요, 그래서인지 면역력도 키워주는 역할을 한다고 합니다. 워싱턴DC의 한의학 연구소에 따르면 버섯은 백혈구 생산을 증진 시키고 활발하게 작용하도록 도와 바이러스 감염에 강력하게 대응하는 힘을 주어 면역력을 키울 수 있다고 합니다. 백혈구는 몸에 침투하는 바이러스나 박테리아에 의한 감염이나 외부 물질에 대하여 대항하는 능력이 있어 우리 몸의 면역력과 직결 되어 있는데요 버섯이 이 백혈구에 도움 울 준다고 하니 면역력이 증진 될 수 밖에 없을 것 같습니다.


5. 면역력 높이는 음식! - 소고기(육류)

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다섯번째로 면역력을 높이는 음식으로 소고기 입니다. 채식을 위주로 하는 사람에게 부족한 영양소중 하나인 아연은, 고기에는 면역력을 돋우는 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어있는데요, 이 아연이 앞서 말한 백혈구 생산과 관련된 아주 중요한 영양소라고 합니다. 고기(육류)섭취를 통하여 아연 섭취를 하게 된다면 백혈구에 힘이 실려 면역력을 키울 수 있도록 하는게 좋겠습니다.


6. 면역력 높이는 음식! - 조개와 갑각류(게, 가재)

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여섯번째 음식은 조개와 갑각류입니다. 굴, 가재, 게와 같은 갑각류나 조개류에는 셀렌이라는 성분이 백혈구가 시토카인이란 것을 생성하도록 돕는데요, 이 시토카인은 몸에 바이러스가 침투 했을 때 이를 물리치는 단백질 이라고 합니다. 또한 오메가3 지방산이 풍부한 연어나 고등어도 폐를 건강하게 하여 호흡기 감염을 막는데 도움을 주다고 합니다.


7. 면역력 높이는 음식! - 차(TEA)

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일곱번째 면역력 높이는 음식차(TEA)입니다. 하버드 대학에서 실시한 연구에 따르면 2주동안 홍차를 5잔씩 마신 사람은 그냥 뜨거운 물을 마신 사람보다 바이러스를 이겨내는 힘이 10배 더 강력한 것으로 나타났다고 합닌다. 그 이유는 면역력을 높이는 아미노산인 L-테아닌이 홍차와 녹차에 풍부하게 함유 되어 있기 때문이라고 합니다. 차는 몸을 따뜻하게 해주기도 하지만 우리 몸의 면역력을 높이는 역할도 하고 있었네요.


8. 면역력 높이는 음식! - 닭고기 스프

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면역력 높이는 음식 여덟번째는 닭고기 스프입니다. 닭고기를 요리할 때 나오는 아미노산 중 앞어 언급한 시스테인이 기관지염약인 아세틸시스테인과 화학적으로 비슷하다고 합니다. 소금기가 있는 닭고기 스프는 기관지염 약처럼 점액을 얇게 만드는 기능을 가지고 있다고 합니다. 또한 스프맛을 내기 위해 들어가는 마늘이나 양파도 면역력을 높이는데 도움을 주기 때문에 기관지 보호와 면역력을 둘다 챙길수 있는 음식이라고 할 수 있겠습니다.


9. 면역력 높이는 음식! - 보리와 귀리

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마지막 면역력 높이는 음식보리와 귀리 입니다. 보리와 귀리에는 베타글루칸이라는 성분이 들어 있는데 이 베타글루칸이 항균 기능 및 노화방지 기능을 가진 섬유질 입니다. 이 성분을 먹게 되면 면역력을 증진 시킬 뿐 아니라 치료 회복력과 항생 기능을 높일 수 있게 된다고 합니다. 하루 3끼중 적어도 한끼 정도 보리와 귀리가 들어간 식사를 하게 된다면 면역력을 높이는데 아주 효과적이라고 합니다.


지금까지 감염병(코로나19)대비 위한 면역력 높이는 음식에 대해서 알아 보았는데요, 무엇보다도 개인 위생을 철저히 하고 면역력을 키울 수 있도록 음식도 든든히 먹게 된다면 감염병의 위험으로부터 조금은 멀어지지 않을까 하는 생각입니다.


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