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치매에서 멀어지는 평소 생활 방법 5가지!

후니파피 2021. 9. 27. 21:18
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안녕하세요. 오늘은 치매에서 멀어지는 평소 생활 방법 5가지에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 지난번에는 치매예방과 두뇌에 도움이 되는 음식들에 대해서 알아보았느데요, 오늘은 치매를 조금 더 멀리 하기 위한 평소 생활 방법에 대해서 알아보려고 합니다. 과연 어떠한 것들이 있을까요? 우선, 치매에서 멀어지기 위해서는 아래와 같은 것들을 평소에 해두면 도움이 된다고 합니다.

  1. 적당한 명상
  2. 푹 잠자기
  3. 당분 섭취 줄이기
  4. 외부 활동(사회 활동)
  5. 오메가 3 섭취

위와 같은 것들이 있는데요, 한번 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 적당한 명상

명상은 고요히 눈을 감고 차분한 상태로 어떤 생각도 하지 않는 상태를 말하는데요, 마음을 깨끗이 하고 스트레스를 줄이며 휴식을 촉진시키거나 마음을 훈련 시키는데 사용되는 방법 중 하나입니다. 그런데 명상이 치매에서 멀어지는 평소 생활 방법 중 하나인데요, 2개월 동안 노인들에게 12분 정도 명상을 한 결과 노인들의 혈액순환이 개선되는 것으로 나타난 연구 결과가 있다고 합니다. 혈액 순환이 좋아지게 되면 뇌로 가는 혈액의 흐름이 좋아지게 되면서 두뇌 활동도 자연스레 좋아지게 된다고 합니다. 알츠하이머병 환자에게 2개월 동안 정기적으로 명상을 한 연구도 있는데요, 인지테스트에서 명상을 하기 전보다 훨씬 더 좋은 성적을 거둔 것으로 밝혀졌다고 합니다. 또한 명상을 하게 되면 스트레스가 낮아지게 되어서 감정과 기분을 조절하는 데에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

2. 푹 잠자기

수면, 즉 잠을 잔다는 것은 동물에게 있어서 꼭 필요로 한 것인데요, 잠을 평소에 잘 자는 것도 치매에서 멀어지는 평소 생활 방법 중 하나라고 합니다. 밤에 잠을 잘 자면 멜라토닌이 적절히 분비가 되어서 아밀로이드반이라는 것이 생성되는 것을 방지한다고 합니다. 아밀로이드반은 알츠하이머 환자의 뇌에서 발견되는 것인데요, 잠만 잘 자게 되어도 이러한 물질이 생성되는 것을 억제하게 되는 것이라고 합니다. 멜라토닌이 직접적으로 아밀로이드반을 없애지는 못하지만 장기적으로 보았을 때는 치매 예방을 위해서 꼭 필요하다고 합니다. 평소에 규칙적으로 잠자리에 드는 습관을 만들고 잠자는 시간은 7시간 이상 숙면을 취해야 한다고 합니다.

 

3. 당분 섭취 줄이기

당분은 우리 몸에 필요한 성분 중 하나이지만, 과도한 당분은 우리 몸에 균형을 무너트리기도 하는데요, 과학자들 중에서 알츠하이머병을 '제3형 당뇨병'으로 분류하는 경우도 있다고 할 정도로 당분 섭취를 줄여야 한다고 합니다. 인슐린은 뇌 기능에 직접적인 연관이 있어서 당분을 과도하게 섭취하면 인슐린 저항성을 일으킬 수 있다고 합니다. 그리고 뇌세포에 인슐린 저항성이 생기면 아밀로이드반이 생기게 되어 알츠하이머병이 발생할 수 있다고 합니다. 평소에 당분 섭취를 줄이는 습관을 만들어서 알츠하이머병을 예방하는데 힘써야 하지 않을까 합니다.

 

4. 외부 활동(사회 활동)

나이가 들면서 은퇴를 하거나 다른 이유로 인해서 외부 활동과 같은 사회 활동이 줄어들게 되는데, 이럴수록 더욱더 외부 활동을 해야 한다고 합니다. 이러한 행위들은 알츠하이머 병을 예방하는데 도움이 된다는 연구 결과가 있다고 하는데요, 사람들이 나이가 들면, 본인은 그렇지 않다고 느낄 수 있지만 외로움을 느끼기 쉬워지게 되고 기억력도 점차 감소되는 문제가 생기게 된다고 합니다. 전문가들은 외부 활동과 같은 상호 작용을 포함한 인지적 활동이 치매 위험을 감소시키는데 도움이 된다고 하고, 가족이나 친구와의 모임, 취미 활동을 같이 하는 동호회 같은 모임 등에 활발하게 활동하는 것이 치매에서 멀어지는 좋은 방법이라고 합니다.

 

 

 

5. 오메가 3 섭취

오메가 3은 신체에서 중요한 역할을 하는 필수 지방산중에 하나인데요, 이는 우리 몸에서 직접 생산할 수 없기 대문에 식품이나 약의 형태로 섭취를 해야 한다고 합니다. 그렇기 때문에 평소에 오메가 3을 신경 써서 섭취를 해야 하는데요 등 푸른 생선에 오메가 3이 많이 들어 있는 걸로 알려있는데 평소에 잘 섭취하는 것으로 알츠하이머병의 진행을 늦추는데 도움이 된다고 합니다. 연구 결고, 오메가 3에 들어 있는 DHA가 이러한 역할을 한다고 하는데요 고등어, 꽁치, 연어, 송어, 정어리와 같은 등 푸른 생선 이외에도 호두와 달걀에도 오메가 3이 들어 있다고 합니다. 평소에 잘 챙겨 먹는 습관을 갖게 된다면 치매에서 멀어질 수 있지 않을까 생각해 봅니다.

 

 

 

 

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