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깻잎 효능-이런 효능이 있었다니

후니파피 2021. 9. 3. 21:09
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깻잎-사진
깻잎

안녕하세요. 오늘은 깻잎 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 우리는 깻잎을 너무 흔하다 할 정도로 자주 접하고 또 자주 먹게 되는데요, 이렇게 자주 먹는 깻잎의 효능은 알고 계신가요? 단순히 채소류 이니까 몸에는 좋겠거니 라며 가볍게 지나갈 수도 있겠지요. 이번 시간을 통해서 깻잎의 효능은 어떠한 것들이 있는지 하나씩 알아가시는 시간이 되었으면 좋겠습니다.

 

깻잎 효능

1. 빈혈 예방

빈혈
빈혈

첫 번째로 깻잎에는 빈혈을 예방하는데 도움을 주는 철분 성분이 다량으로 들어 있는데요, 철분은 빈혈뿐만 아니라  자라나는 아이들의 성장과 발육에도 관여를 한다는 사실 알고 계셨나요? 단백질이나 칼슘뿐 아니라 철분이 성장과 관련되어 있다고 하니 우리 아이들에게 깻잎을 자주 먹여야 할 것 같습니다. 그리고 깻잎은 시금지가 가지고 있는 철분의 양보다 무려 2배나 많다고 하네요. 하루에 깻잎을 30g만 먹어도 하루에 필요한 철분의 양을 모두 섭취할 수 있다고 합니다.

 

2. 염증 완화

염증

깻잎의 두 번째 효능은 체내에 있는 염증을 완화해 주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 깻잎에는 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린(Luteolin)이라는 성분이 있는데요, 이 루테올린이라는 성분이 체내의 염증을 완화해 주어 항알레르기 효과와 기침, 콧물, 재채기의 증상을 완화시켜 준다고 합니다. 

 

3. 항산화 활동

항암 활동
항암 활동

깻잎의 효능은 앞 단락에서 설명한 것처럼 체내에서 많은 활동을 하는데요, 특히 깻잎에 들어있는 폴리페놀과 베타카로틴이라는 성분이 체내에서 노화를 유발하는 활성산소의 활동을 억제하여 우리 몸의 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다. 이러한 깻잎의 항산화 활동은 암과도 관련이 있는데요, 고기를 구워 먹으면 아무리 조심해도 탄 부분이 생기게 되는데, 탄 부분에는 타르와 같은 발암물질이 생기게 되지만 깻잎에 들어 있는 항산화물질인 폴리페놀과 베타카로틴 성분으로 중화작용을 기대해 볼 수 있다고 합니다. 쌈을 싸 먹을 때 깻잎을 같이 싸 먹는 이유가 있었네요.
폴리페놀이나 베타카로틴 이외에도 피톨이라는 항암물질이 깻잎에 들어 있는데요, 이 피톨이라는 성분은 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역기능을 강화하고, 지방과 단백질이 많은 고기류와 함께 섭취해도 피를 맑게 하는 작용도 한다고 합니다.

깻잎-쌈
깻잎 쌈

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